- HOME >
- 旅するスタッフブログ >
- シンガポールローカルフード
シンガポールローカルフード
2019年3月18日(月曜日)
何年ぶりだろ~以前住んでいた国、シンガポールへ行ってきました~♪
シンガポールは「淡路島と同じくらい」「東京23区と同じくらい」の面積なので
1度旅行で行ったら制覇できちゃいますよ!
今回は、シンガポールで食べなきゃいけないメニュー紹介しちゃいますw
まずは、チキンライス(海南鶏飯)
シンガポールのローカルフードの中で、最も有名な食べ物のひとつ
やわらかく煮込まれた蒸し鶏をさっぱりしたライスに乗せた料理。
一度食べたら、やみつきです!日本でもよく食べに行きます。
チリ・クラブ(Chilli crab)
シンガポールのごちそうといえばこれ。
みんなでシェアしてワイワイ言いながら食べるの最高です。
プリプリしたジューシーな蟹肉は、チリソースの甘辛さにピッタリ。
最後に残ったチリソースには、揚げパンを浸して、食べるのが定番!
バクテー(肉骨茶)
ニンニクと豚肉の煮込みスープ。
胡椒がピリッと効いていておいしいですよ~
タイガービール
年中常夏のシンガポールで一番親しまれているビールです。
クセがなく、爽快なノド越しが特徴のビールなので、いくらでも飲めちゃいますよ!
ホッケン・ミー(炒福建面)
シンガポールのローカルフードの中でも、日本人のお口に合う料理。
エビ入り焼きそば、ホッケンミー。
見た目より意外とあっさりしていて、おいしいです。
ラクサ(叻沙)
ラクサのスープは、ココナッツミルクをベースにしたスパイシーなスープ麺。
太めの麺にエビ、貝、かまぼこ、揚げ豆腐、卵などの具がたっぷり入っています。
日本人には、ちょっと辛いカモ・・・。でもこの味、クセになります。
シンガポールスリング
ちょっと強めのカクテルです。
どんな味かは、飲んでみて下さい。シンガポール発祥のドリンクですよ♪
どれも常夏の国、シンガポールにはピッタリな食べ物です。
グルメ満喫の旅いきませんか?
☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆
☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆
投稿店舗:ビバシティ平和堂営業所
- 次の記事:伊根の船屋と天橋立☆
- 前の記事: 群馬県にある世界遺産!富岡製糸場へ